Логін   Пароль
 
  Зареєструватися?  
  Забули пароль?  
Палагея Кукуй (1985)




Огляди

  1. Ноги – крылья
    Отзыв о прекраснейшем мероприятии, ворвавшимся в мою жизнь неожиданным приглашением в Национальную оперу Украины на балет «Щелкунчик», и покорившим сердце. Воображение до сих пор не отпускает сказочные сцены, а музыка…

    А музыка вечна!

    «Щелкунчик» - не просто яркое представление, а нечто большее, за чем изголодалась истрепанная отчаянием и горечью душа, позабывшая давно о счастье. Зрелище, достойное императоров, и хлеб к нему не полагается, лишний он.

    Балет – это грация, снизошедшая на сцену, изысканность и красота. И свою миссию по спасению мира, они выполняют превосходно. Ровно, как и люди, которым вверено это делать. Каждый танцор – это услада для глаз, от мала до велика – чистейший талант. Костюмы – торжество красок и страз.

    Но немного опустимся на землю, и во всем море этой душевной благодати и очей очарования, разглядим диссонанс, нарочитое превосходство, напускное благородство, притворство манер, невежество в чистом виде и даже депутатский значок.

    Тогдашнее общество многоликое, это смесь из гнилого бомонда и голодранной интеллигенции. Одетые - кто в что, дырявые джинсы под блеск бриллиантов, и ретро платья из шерсти, объеденные молью. Безвкусица от денег больших, скажите, или жалкое стремление соответствовать месту не имея копейки?..

    Вот, к примеру, любопытнейший мужчина, он пришел на спектакль не один, как водится, а сразу в трёх. С ним две девицы модные, длина ног, что у меня рост, а лица ихние и руки, такие черные, вроде две недели на солнце они пропалывали огород. Утиные губы, коровьи ресницы, силиконовые сиси и попы – такое теперь нравится мужчинам. А как же интеллект, спросите вы, а я и промолчу. Зато у них Лабутены на 44-м, а у меня, опустила стыдливо глаза, позапрошлогодние сапоги с потресканной подошвой. Современный мужчина разучился ухаживать, в нем умер дух авантюризма, а женщина вынуждена балансировать между силой и слабостью, между глупостью и разумом.

    Продолжим приземление.

    Как же без депутатов!? И в опере без них не обошлось! Сижу, считаю звонки до начала, как слышу, шум, гам, крики. В проходе появляется краснолицый мужчина, это у него так кровь разогнало от споров с депутатом за свое место в партере. С последним простым смертным, то бишь без груза государственной власти и огромных денег, спорить вообще бессмысленно и даже глупо. Но откуда было это знать мужчине с красным лицом? Он и «вылил» на слугу народа весь свой нецензурный лексикон, а тот в свою очередь, достал единственное свое «оружие» – неприкосновенность и значок.

    Была еще женщина забавная, она юбку свою все норовила дотянуть до ушей, а ее спутник – мужчина видный, его было хорошо видно через двадцать рядов вперед, двадцать рядов назад, мило ей улыбался, и показывал кроличьи глазки, безнадежно влюбленные в самого себя.

    Еще был лиходей или лоходей, мужчина, который постоянно фотографировал происходящего на сцене, как будто веря, что фотографии способны передать всю красоту и неповторимость мига. Он беспардонно мне мешал внимать и впитывать в себя красоту, которая так приятно растекалась по телу.

    Окрыляемся немного.

    Видимо-невидимо детей, их было так много, что казалось, ты попал на утренник в детский сад. Не хватало только Снегурочки и Деда Мороза с мешком.

    А ведь «Щелкунчик», это что-то детское, доброе, вечное. Это была красивая сказка на языке танца, рассказанная от начала до конца отточенными движениями и удивительной пластикой тела под ритмы классических музыкальных шедевров. Она была для детей, и для взрослых, слишком длинная для невежд, и слишком короткая для истинных ценителей.

    06.01.2017, г. Киев




    Прокоментувати
    Народний рейтинг: -- | Рейтинг "Майстерень": --