Логін   Пароль
 
  Зареєструватися?  
  Забули пароль?  
Анна Лисенко (1959 - 2021)
Анна Лисенко пішла з життя у січні 2021, лишивши свої твори: публіцистику, прозу, поезії. Писала українською, російською та іспанською.


Інфо
* Народний рейтинг 0 / 0
* Рейтинг "Майстерень": 0 / 0
* Творчий вибір автора: Любитель поезії
* Статус від Майстерень: Любитель поезії
* Коефіцієнт прозорості: 0.700
Переглядів сторінки автора: 1458
Дата реєстрації: 2021-07-17 19:50:37
Веб сторінка: https://www.facebook.com/anna.lysenko2021
У кого навчаюсь: Джеймс Джойс
Група: Користувач
Е-mail: << Для контакту з автором зареєструйтеся >>
Автор востаннє на сайті 2021.09.12 17:57
Автор у цю хвилину відсутній

Про автора
Сторинку створено для публікації творчого доробку української письменниці Анни Лисенко (1959-2021). На жаль, за життя Анна не друкувала свої твори, крім кількох публіцистичних. Однак нею написані вірші, оповідання, повісті, а також 2 романи, один з яких повністю завершений і готовий до друку. Друзі Анни мріють, щоби її тексти бачили люди. Дякуємо за таку можливість!

Найновіший твір
О пользе табака
Курить — вредно. Это знает каждый. Несложно понять, что дым токсичен, а курение — это вдыхание дыма. Табачного. Токсичен, впрочем, любой дым. А тот, который мы вдыхаем сидя дома и от которого некуда деться осенью и даже весной, когда во дворах пылают костры из облетевшей листвы или мусора, накопившегося за зиму, этот дым намного более токсичен, чем сигаретный — справьтесь у любого знакомого химика.
Токсичен не только дым. Токсичны искусственные вкусовые добавки, которыми напичканы наши продукты; нитраты и гербициды в овощах и фруктах, которые мы покупаем на рынках; хлор, которым дезинфицируется водопроводная вода; моющие средства, которыми мы стираем одежду и моем посуду. Высокотоксичны автомобильные выхлопы и испарения асфальтированных мостовых, которыми мы дышим каждый божий день… И, тем не менее, я никогда не видела ни одного предупреждения Минздрава о вредных и даже фатальных для моего здоровья последствиях постоянного употребления в пищу колбасы. Никто не пугает меня с городских биллбордов ужасной перспективой заболеть меланомой в связи с тем, что я каждый день моюсь хлорированной водой, или раком желудка от того, что я ее пью. На рынке в мясном ряду и в супермаркете в молочном отделе нет плакатов, предупреждающих меня, что избыток мяса и молочных продуктов вреден для моей сосудистой системы и грозит мне инфарктом или кровоизлиянием в мозг; что кофе содержит сильнодействующий алкалоид, способный создавать стойкую токсикоманию, и что безобидное на вид печенье содержит модифицированную сою, которая может превратить меня в мутанта… Минздраву нет дела до того, что токсична в больших дозах и обыкновенная поваренная соль, особенно для тех у кого почечные колики, и сахар, особенно для диабетиков, и апельсины — для тех, у кого на них аллергия, и клюква — для тех, у кого аллергия на клюкву.
Интересно, почему же именно табак (лишь одна из многочисленных вредных для здоровья человеческих слабостей) стал в последние десятилетия предметом единодушного гонения, похожего на манию? Почему во всех так называемых цивилизованных странах стало обязательным публично ругать курение и серийно издавать законы против курильщиков, сегрегируя их, как средневековых прокаженных, и приводя в подкрепление таких, мягко говоря, недемократичных методов, «неоспоримые аргументы» в виде отчетов о научных исследованиях авторитетных медицинских организаций из разных стран, оперирующих, главным образом, статистикой смертей от рака и инфаркта, которые только лишь ассоциируют с курением табака?

***
Немного истории: в Европе табак курят уже пять сотен лет, а в Америке его используют испокон веков. «Tabaco» — слово, заимствованное из языка индейцев таино, заселявших острова Карибского моря в XVI веке, когда туда приплыли те из моряков Колумба, которым повезло и которые открыли для вездесущей Европы Новый Свет.
Для коренных американцев табак, как и кока, был священным и полезным растением. Согласно исследованиям, табак начали возделывать 5 000 лет до нашей эры в Андах — в районе между современными Перу и Эквадором. Ко времени прибытия в Америку первых европейцев табак уже использовался на континенте повсеместно. Древние американцы не только курили табак. Его измельченные листья втягивали через нос, жевали, использовали в пищу. Индейцы делали из него напитки и мази для тела, применяли в клизмах и для глазных капель. Табак использовался как священное растение в ритуалах: его распыляли над лицом воина перед боем, им посыпали поля перед севом, его приносили и до сих пор приносят в жертву богам, его использовали как афродизиак и как наркотик.
По приказу испанского короля Филипа II историк и хронист Эрнандес де Бонкало в 1559 году привез в Европу первые семена табака. Испанцы первыми в Европе начали выращивать табак и использовать его как лекарственное растение, подражая в этом американским индейцам и называя табак «святой травой» Им лечили головную боль, болезни глаз, импотенцию. Испанцы, побывавшие в Новом Свете, распространяли в Европе миф о табаке как о некой панацее — о растении, способном излечивать все болезни и продлевать жизнь.
Табак быстро завоевал не только Европу, но и Азию, и стал повсеместно использоваться для курения сигар, трубки, а позднее сигарет. Цивилизованное использование табака продолжалась до середины XX века. Почему же во 2-й его половине табак впал в немилость? Общество вдруг (!) единодушно и беспрекословно ополчилось на курение табака.

***
Единодушие и настойчивость мировой общественности всегда тревожно отзывались в моем сердце, отсылая к трагическим последствиям коллективных маний человеческой истории: ведь ни крестовые походы, ни охота на ведьм, ни приступы ксенофобии, не имели ничего общего со здравым смыслом и заботой человечества о своем благе.
Я не курю, и лично мне все равно, будет ли запрещено курение в общественных местах или нет, станут ли отцы отечества законодательно вводить апартеид в отношении курильщиков или не станут. Но маниакальный энтузиазм, направленный против курения, заставляет задуматься, действительно ли привычка курить грозит человечеству неминуемым вырождением, как это следует из мнений экспертов, или мы имеем дело с очередной коллективной истерией, вызванной старым мифом на новый лад. Не могу не привести несколько цитат. Читая это можно подумать, что речь не о старом добром табаке, а бактериологическом оружии:

«В опубликованном сегодня в журнале Lancet исследовании профессор Дэвид Натт из британского Университета Бристоля, и его коллеги предложили новые рамки для классификации вредных веществ, взяв за основу фактический риск, который они представляют для общества. В их рейтинге алкоголь и табак входят в первую десятку самых опасных веществ».
«Исследования мозговых тканей умерших курильщиков и не куривших показали наличие глубоких изменений в мозгу всех когда либо куривших, даже если они отказались от пагубной привычки за годы до смерти, сообщила команда специалистов Американского Национального института по вопросам наркомании».
«90 % подростков не знают, что, выкуривая сигарету, они рискуют не только заработать рак легких, но и навсегда ослепнуть. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного медиками госпиталя в Болтоне на севере Англии».
«Новым этапом войны против табака называют американские журналисты предлагаемый чиновниками Белмонта, одного из городков в окрестностях Сан-Франциско (Калифорния), запрет на курение даже в многоквартирных домах, пишет The Los Angeles Times».
«Курение явно негативно действует на сексуальность мужчины в любом возрасте», — заявил профессор репродуктивной физиологии и андрологии из Университета Кентукки Рон Шеппарди».

Хотя сатанизация табака началась не так давно, о реальном вреде курения европейцы стали подозревать сразу же после открытия Америки. Тем не менее, курильщики на всех континентах до недавнего времени наслаждались своей вредной привычкой, не испытывая при этом чувства вины, спокойно и по-философски принимая неоспоримость того факта что, жить по большому счету, — вредно, потому что жизнь неминуемо ведет к смерти. Так продолжалось до тех пор, пока общественное мнение не вынесло курению приговор как привычке крайне опасной и такой, которую необходимо искоренить в ближайшее время.
С тех пор с рекламных биллбордов табачных компаний курящих и некурящих жителей больших и маленьких городов во всем мире атакуют террористические (то есть те, которые терроризируют) предупреждения Минздрава о том, что курение может вызвать рак. Слово «может» в этом страшном заявлении ответственных государственных структур, является ключевым и означает, что о связи курения и рака «бабушка надвое сказала» — может вызвать, а может и не вызвать.

***
Итак, сегодня нет строгих и неоспоримых доказательств того, что курение более вредно для здоровья, чем кофе, мясо, антибиотики или антидепрессанты. Нельзя заявлять, если, конечно, хочешь сохранить научную добросовестность, что курение вызывает рак, потому что, к сожалению, причины этой страшной болезни на сегодняшний день еще не изучены и никто из уважаемых академиков не знает толком, от чего люди болеют раком.
Болезни существуют, и наука их изучает теоретически, а люди болеют конкретно, каждый человек переживает свою историю болезни, и ее исход на 100 % не может предвидеть ни один самый ученый врач. Наука, знаменем который мы так любим размахивать для защиты своих предрассудков, на самом деле вещь строго точная и ее метод определен совершенно однозначно. Она никогда не бывает категорична, она оперирует гипотезами и их опытным подтверждением. А опыт — «сын ошибок трудных» — индивидуален, так что ни одно серьезное научное мнение не претендует на абсолютную и неоспоримую истину.
Можно говорить и утверждать, что курение вызывает рак, но пока это невозможно доказать, и поэтому Минздрав предупреждает, что курение может вызвать, а может и не вызвать рак легких. Если на такое предупреждение посмотреть без предрассудков, то станет ясно что оно, по меньшей мере, легкомысленно: зачем предостерегать людей от опасности, в угрозе которой нет уверенности? Это значит не предостерегать, а пугать. Кстати, эти напоминания о раке на каждом шагу намного более вредны для здоровья впечатлительных людей — всех, и курящих, и не курящих, — чем сами сигареты.

***
Справедливо и неизбежно, что людям в многострадальной Европе захотелось быть здоровыми и счастливыми. Закончились страшные опустошительные войны, сопровождавшиеся применением чудовищных методов массового уничтожения. Эпидемии гриппа, холеры, туберкулеза, тифа и других страшных инфекций, уносивших в начале XX века миллионы жизней, с изобретением антибиотиков перестали быть реальной угрозой. Прогресс производства, технологий и науки достиг таких замечательных результатов, что многие современники перестали считать старость нормальным явлением, а смерть вообразили досадным недоразумением, которое со временем, в результате дальнейшего прогресса медицины, будет обязательно устранено.
Кое-кто, у кого кошельки набиты потуже, стал не на шутку задумываться о личном физическом бессмертии. И самое удивительное, что это не только никого не пугает, но попытки здравого смысла оспорить эту личную алчность бытия классифицируются как аморальные. Казалось бы, что же аморального в желании вечно быть молодым и здоровым? Да ничего плохого в этом нет и быть не может — это естественное и извечное чаяние человека. Чудовищно то, что люди перестали ощущать связь времен и поколений, чтить естественный ход бытия с его вечным возвращением к истокам, где жизнь и смерть суть неразрывное единство, лежащее в фундаменте если не вечной, то очень продолжительной по человеческим меркам круговерти, называемой космосом. Люди перестали любить себя такими, какими их создал Господь.
Современный миф о герое — это миф о хирурге, о генетике, о враче, который нашел научный способ обессмертить тех, кто может за это заплатить. А все, кто не может, переживают страшно, истязая себя попытками бросит курить, избавиться от лишнего веса, омолодить свое стареющее лицо с помощью скальпеля или придать телу безупречную моложавость форм утренними пробежками по загазованным городским паркам. Люди все больше озабочены тем, «что нужно есть и пить, что нужно жарить, что варить и что настаивать на чем». Они, как и тысячи лет назад не хотят умирать, но сегодня у них появилась надежда, что если они хорошо выучат свой урок по личной гигиене, то у них появится шанс на бессмертие…

***
Я далека от подозрений в том, что за «крестовым походом» против табака стоят экономические или политические интересы. Сводить все к интересам транснациональных элит, ко всемирным сговорам невидимых вершителей мировой истории очень любят параноики, мучающиеся не вредом курения, а вредом франкмасонов и сионских мудрецов.
Я не боюсь табакокурения и не думаю, что оно грозит человечеству страшными бедами. Тратить столько сил и денег на то, чтобы запугать людей химерной угрозой, когда вокруг нас столько реальных угроз, было бы чудовищно недобросовестно со стороны организаций, воюющих с курением, если бы люди, которые этим занимаются, не верили простодушно и бездумно, что табак — страшная напасть и чума нашего времени.
Гораздо больше, чем повальное увлечение табаком, меня пугает и настораживает, что люди упорно и настойчиво продолжают избегать сознательного отношения к жизни. Они и сегодня, как в каменном веке, не могут вырваться из магического круга мифических представлений, вечных и обязательных для всех, из тисков ритулизированных моделей поведения, оставаясь и сегодня такими же дикими, как и тысячи лет назад.
Никому и в голову не приходит задать себе вопрос, насколько табак опасен для здоровья на самом деле и сколько в отчетах МОЗ, Американского онкологического общества и других влиятельных медицинских и общественных организаций от науки, а сколько от мифа? Сколько от жизненных реалий, а сколько от лукавого? И насколько табак более вреден, чем колбаса или сливочное масло? На самом ли деле курение ведет к токсикомании, к раку, слепоте, идиотизму, ко всему тому, чем нас с вами, курильщиков и некурильщиков, стращают с газетных полос?
Большинство моих современников продолжают обожать стереотипы, ничем в этом не отличаясь от своих первобытных предков, жизнь которых была регламентирована коллективным мнением так же жестко, как жизнь животных — инстинктами. Я говорю «обожать» в том смысле, который придали этому исключительно религиозному термину средневековые трубадуры. «Обожать» — значить обожествлять, наделять высшим смыслом, не задумываясь и не анализируя.
Современный человек, увы, продолжает существовать в плену устойчивых представлений, воспринятых без участия сознания. Он нисколько не заботится о том, как эти представления соответствуют его личной реальности. Увы, сознание эволюционирует очень медленно. Медленнее, чем материальные ресурсы планеты могут нам это позволить. Человеку по-прежнему, как и 10 тысяч лет назад, нужен миф. Люди не могут обойтись без спасительной рамки, в которую они добровольно втискиваются сами и в которую втискивают своих окружающих. Всех подряд: толстых и худых, веселых и угрюмых, здоровых и больных, раболепных и гордых, умных и не очень, честных и не очень, склонных к простудным заболеваниям и склонных к бессоннице, тех, кому курение вредит и тех, кому оно приносит удовольствие. Коллективное творчество людей продолжает создавать богов и героев — клише, по которым каждый индивид без особого напряжения личных душевных сил может продолжать существовать. Что в этом плохого? Только то, что очень редко, реже чем это необходимо для выживания, человек прибегает к сознанию как к специфически человеческой функции приспособления.

***
В этом исследовании я опиралась только на собственный здравый смысл и на доступный мне личный опыт. И не только потому, что не располагаю возможностями для масштабных медицинских изысканий или опросов общественного мнения. Не потому, что абсолютно не доверяю статистике. А потому, что непредвзятый анализа моего личного опыта кажется мне не только более объективным, чем любое абстрактное лабораторное исследование, проведенное людьми, с которыми я лично не знакома и о результатах которого я узнаю через десятые руки. Выводы, которые я могу сделать из своего собственного опыта, кажутся мне, — и это самое важное! — наиболее подходящей позицией лично для меня. Иными словами, я беру на себя смелость использовать свою голову по назначению и решать сама, что для меня вредно, а что полезно, что хорошо, а что плохо.
Думаю, что для человека, если он любит жизнь, личная свобода — наивысшая ценность, потому что именно свобода делает каждое существование осмысленным и бесценным. А свобода — это личный сознательный выбор. Курить или не курить — лишь бы вам на здоровье было! Есть или не есть, пить или не пить — делайте свой выбор сами и будьте свободны и счастливы! Будьте людьми! И не забывайте, что здоровое тело — это лишь функция здорового духа, а с конечностью земной жизни очень легко примиряет любовь к потомству и забота о его будущем.