Когда-то давным-давно, помните слов не было. Были звуки: мир пел, шептал, грохотал чем-то.звенел. шелестел... Звуки будили и усыпляли, успокаивали и будоражили. были чужими и родными, пугающими и приятными,привычными и новыми. Вы тогда только-только пришли в этот мир, вступили в него- и он откликнулся океаном звуков. И вот из звуков сложилось первое слово. С того момента мир изменился раз и навсегда.
Андрей Ситников.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Андрій Явний
Диалог взглядов, язык жестов, азбука прикосновения... Все так- у нас имеется множество способов коммуникаций, взаимодействия между собой. Но вне слов все теряет смысл. Можно пойти дальше слова- но для этого сперва нужно к слову прийти, освоить его. Ибо сказано: "Вначале было Слово". В начале начал...
О том, как сильно слово, человек узнает в младенчестве: сколько сил уходит у малыша, чтобы показать родителям, чего ему хочется. Но вот освоены первые слова- и уже пары слогов хватает, чтобы тебя накормили или приласкали.
А потом... Потом начинаются столь же мучительные поиски языка, который поймут не мама с папой, а Высшие силы: мы учим или подбираем слова для общения с миром, со стихиями, с Богом.
Возможно ли разделить мистический процесс освоения человеческого языка- способа общения с себе подобными- и языка молитвы, языка заговоров? Наверное, нет: их природа едина. Просто язык человеческий мы осваиваем не задумываясь, как учимся сидеть или ходить. Слова для общения с духом человек ищет уже осознанно. Ищет, когда возникает необходимость диалога с миром духовным, когда приходит ощущение иных сокральных смыслов, таящихся в привычных словах, иной силы ,в них сокрытой. И сила эта рано или поздно являет себя ищущему.
Я ЗНАЮ СИЛУ СЛОВ.
Зачем мы так долго говорим о вещах вполне очевидных? Да потому, что даже самые тонкие и внимательные в будничной суете забывают о силе слов. И тогда сила эта начинает оборачиваться против нас: слова теряют энергию, магия их иссякает- и самые страстные призывы, самые мощные заклинания оказывают не больший эффект. чем треск детской погремушки. Бывает и иначе: сказанное в сердцах начинает неумолимо, неостановимо воплощаться в жизнь- вопреки вашей воле.
Слово живет по своим правилам- и правила эти знать необходимо, если мы не хотим, чтобы слово обернулось против нас. Таков один из важнейших непреложных законов магии- одинаковый и для мастеров, и для неофитов.
Пожалуй, в современном мире только поэты постоянно инеустанно помнят о силе слова. И именно потому, что поэзия целиком и полностью выросла из магии: любое настоящее стихотворение- это заклинание, заговор, по-своему перестраивающий и самого автора, и читателя, и весь мир.
Поэзия работает со словом- с его звучанием, с его историей, с ассоциативным рядом, со всеми его смыслами одновременно. Вот почему у настоящих поэтов слово всегда обладает колоссальным магическим зарядом.
Истина вне слов? Да. Но слова создают ту структуру, внутри которой может явиться истина. Слово- ступени, по которым мы к истине восходим, приметы, указывающие нам путь к ней.
СЛОВОМ СВОИМ ЗАКЛИНАЮ.
Работа мага- это прежде всего работа со словом. Слова, связанные воедино в определенной последовательности и произнесенные в нужный момент, становятся для мага проводником в Высший мир, нитью. связывающей его с Тем. кто обладает истинной силой.
Впрочем, каждый из нас знает это на собственном опыте: в те моменты, когда нам жизненно необходима помощь Ввысших сил, мы инстинктивно обращаемся к Небесам с отчаянным призывом. То есть творим и возносим заклинание...
Но тут есть существенная разница: заклинание. сорвавшееся с уст само собой, хоть и наполнено силой желания, редко срабатывает так же , как древнее, обкатанное веками.
Да, сила намерения важна- без нее самое мощное и проверенное заклинание останется пустым набором слов. Но и набор слов не может быть случайным: слова в магии подбираются, как жемчужины для королевского ожерелья,- каждое оценивается со всех точек, примеривается, принимается или откладывается... Любое слово в заклинании, как жемчуг в ожерелье, должно гармонично сочетаться со всеми остальными, должно знать свое место: слова нанизываются на нить цели в определенной последовательности. Вот почему в древности никто не составлял заклинания: они не составляются, а плетутся, вплетаются в ткань бытия, меняя ее свойства в необходимую магу сторону.
Научить создавать заговоры и заклинания заочно невозможно, так как существуют КАНОНЫ ЗАГОВОРА:тех, кто следует канонам, рано или поздно ждет успех! В магических формулах очень важен ритм, неслучайно многие старинные заклинания звучат как стихи. Они не обязательно должны быть рифмованными. но четкий внутренний ритм в них непременно присутствует. Такие заговоры сами собой вводят произносящего в транс- чуть измененное состояние сознания, необходимое для контакта с миром магии. Так что и "авторские" заклинания старайтесь подчинить некому ритму. В этом главное достоинство таких заговоров: придумывая самостоятельно, вы находите интуитивно тот ритм,который требуется вашему подсознанию, и легче входит в резонанс с миром. Магические формулы , заклинания, заговоры- это не только смысл призносимых слов, но и звуковой рисунок, вибрации которого пробуждают те или иные силы. Отсюда же и правило нескольких повторений, которое вызывает требуемый резонанс- и только тогда ткань бытия начинает меняться.