То, что случится или может случиться,
зависит от трех причин: от случая,
от судьбы и от нашей собственной воли.
П. Успенский.
Каждый из нас приходит в мир за чем-то своим. Одному нужно богатство, другому- здоровье, третий желает Царства Небесного- и так далее. И всему нужно учиться. Какова же цель учения? Учение само по себе не может преследовать какую-либо цель. Оно может только показывать людям наилучший путь к достижению целей, которые у них есть. Вопрос о цели- очень важный вопрос. Пока цель не определена- нет деятельности.
Вопрос о цели- самый трудный вопрос философии. Человек не знает ее и не может узнать, пока он остается тем, кем сейчас является. Существует не одна цель бытия, их несколько... Речь идет о совершенно иной вещи- о вашей личной цели, о том, чего хотите достичь вы, а не о том, какова причина вашего существования.
Если сегодняшний день похож на вчерашний, завтрашний будет похож на сегодняшний. Если вы хотите, чтобы "завтра" было иным, вы должны изменить "сегодня".
Чтобы знать будущее, необходимо, во-первых, знать настоящее во всех его деталях, равно, как и прошлое. И если человек основательно изучил то, что произошло вчера, неделю, год , десять лет назад, он сумеет безошибочно сказать, что случится и чего не случится завтра. То, что случится или может случиться, зависит от трех причин: от случая, от судьбы и от собственной воли. Такие, какие мы сейчас есть, мы целиком зависим от случая. У нас не может быть судьбы в подлинном смысле слова, не в большей мере мы способны иметь и волю. Если бы у нас была воля, тогда мы создали бы свое будущее таким, каким желаем...
Предсказать же будущее для "безумных машин" невозможно. Направление их движения ежесекундно меняется. Здесь бы задать вопрос о будущей жизни, о том, как создать ее, как избегнуть конечной смерти, не умереть. Для этого необходимо "быть". Если человек меняется каждую минуту,если в нем нет ничего способного противостоять внешним влияниям, это означает, что в нем нет ничего, способного противостоять смерти. Весь секрет состоит в том, что человек не может работать для будущей жизни, не работая для нынешней. Работая для жизни, человек трудится для бессмертия. Он может стремиться БЫТЬ ради собственных интересов. И лишь благодаря этому, он может сделаться бессмертным.
Изучая собственную жизнь, жизни других людей- человек изучает все законы, управляющие жизнью, смертью и бессмертием.
Как стать христианином? Прежде всего необходимо понять, что христианин- это тот, кто живет в соответсвии с заповедями христа. Чтобы стать христианином, человек должен быть способным "делать", должен БЫТЬ- господином самого себя. Нужно быть ответственным, а не управляемым случаем. Например, человек желает помогать людям. Но, чтобы помогать людям, человек сначала должен научиться помогать самому себе. Множество людей погружено в мысли и чувства о помощи другим из самой обычной лени. Они слишком ленивы, чтобы работать над собой, вместе с тем им очень приятно думать, что они способны помогать другим. Такое настроение означает лживость и неискренность по отношению к самому себе. Если человек взглянет на себя и увидит, что он представляет собой в действительности, он не будет мечтать о помощи другим людям, даже от мысли об этом ему станет стыдно! Если человек сегодня альтруист, а завтра- эгоист, тогда во всем нет никакой ценности... Чтобы начать делать трудное, нужно прежде всего научиться делать легкое. Люди не хотят думать о себе, не хотят работать над собой, а думают о том, как бы заставить других делать то, чего хотят они сами. Как можно быть независимым от внешних влияний космических сил, если человек находится в рабстве у всего, что его окружает: вредных привычек, неоправданных договоров каких-то условностей ...
Но он не в состоянии избавиться от рабства во внешней жизни, пока остается рабом во внутренней. Потому, для того, чтобы сделаться свободным, человек должен обрести внутреннюю свободу. Вот почему во всех древних учениях первым требованием в начале пути к освобождению было правило: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ!